ОБратный звонок

Выбор термостата

Выбор термостата

Цель данной статьи — помочь с выбором.

Термостат — это  прибор, основная задача которого поддерживать заданную температуру, какого-либо объекта. Регулирование осуществляется с помощью включения или выключения исполнительных устройств или изменения его интенсивности  работы. Для этого у термостатов есть соответствующие выходы.

Термостаты можно разделить на 2 основные категории:


А. Механические. В них поддержание температуры осуществляется с помощью биметаллической пластины. Аналогичные термостаты устанавливаются в бытовых утюгах. Являются крайне примитивными устройствами с низкой точностью. В данной статье мы не будем на них останавливаться

 

 

 

 

 

Б. Электронные. В них поддержание температуры осуществляется с помощью электромеханических реле или полупроводниковых выходов.

 

 

Электронные термостаты можно разделить на подкатегории:

  1. 1. По интерфейсу управления: с экраном, без экрана.
  2. 2. По алгоритму управления: программируемые, не программируемые.
  3. 3. По удаленному доступу: не имеющие удаленный доступ, с удаленным доступом по SMS, с удаленный доступом через Интернет по Wi-Fi.
  4. 4. По количеству управляемых устройств.
  5. 5. По количеству подключаемых внешних датчиков температуры.
  6. 6. По количеству зон регулирования.
  7. 7. По типу питания - сетевое или химические элементы питания.
  8. 8. По наличию или отсутствию радиоканала.
  9. 9. По точности поддержания температуры.

Экраны у современных термостатов бывают: обычные чёрно/белые или цветные растровые, и на жидких чернилах (E-ink, как в электронных книгах).

Цветные экраны — это стандарт современных смартфонов, однако при использовании их для термостата существуют недостатки. Не всегда удобно, что экран термостата подсвечивается круглосуточно, особенно в спальне. Святящийся экран потребляет довольно много энергии, что приводит к нагреву внутренней схемы термостата и влиянию на замеры внутреннего датчика температуры. Поэтому, что хорошо для смартфона, плохо для комнатного термостата.

 

 

 

E-ink экран — обладает высокой контрастностью, и очень низким энергопотреблением, показания внутреннего температурного датчика не искажаются, что важно для комнатного термостата.

 

Многие термостаты крупных брендов со встроенным датчиком температуры обладают повышенным энергопотреблением, что приводит к неточным показаниям и управлению температурой. При этом экран выглядит и работает как в смартфоне, однако никакой функциональной нагрузки такое решение не несет. E-ink технология стоит даже дороже цветного TFT решения, но позволяет получать более достоверные данные температуры от встроенного датчика температуры и более точно управлять температурой.

В тоже время, у термостата с экраном на жидких чернилах, может включаться светодиодная подсветка (любого выбранного в меню цвета). Выбор в меню позволяет и автоматически включать её на время при нажатии клавиш, а так же можно и включить её на постоянной основе.

***

Термостаты существуют программируемые и не программируемые.

Не программируемые поддерживают заданную температуру круглосуточно. Программируемые позволяют задать интервалы работы и температуру в заданных интервалах. 

Можно задать дни недели, и время с необходимой температурой. Эта функция может быть полезна при периодическом проживании, или если вы не хотите тратить энергию в свое отсутствие на работе. Можно задать автоматическое понижение температуры на каждую ночь. Причём значительное понижение в комнатах типа гостиной и кухни, и небольшое понижение в спальне. И комфортно и экономно!

 

 

 

***

Современные термостаты часто имеют функцию удаленного доступа. Т.е. пользователь имеет возможность дистанционного контроля и управления температурой с помощью приложения на смартфоне, либо через браузер, либо посредством SMS сообщений. В случае же отклонения заданной температуры от установленной - пользователь будет оповещен. 

Эта функция очень полезна для дистанционного контроля за отопительным оборудованием, для предотвращения замерзания дома, а так же при периодическом отоплении. Например, перед приездом на дачу можно прогреть дом или баню, просто открыв приложение на смартфоне.

 

***

Некоторые термостаты позволяют управлять не одной линией устройств, а двумя и более. Это бывает очень удобно, например, можно управлять электрическим и водяным радиатором, либо одновременно радиаторами и теплыми полами, либо тепловым насосом и электрическим котлом. Т.е. данная функция позволяет существенно экономить энергию. 

Пользователь может задать включение электро-котла в ночное время по ночному тарифу, а днем использовать газовый котел и газ из газгольдера. Вариантов применения этой возможности огромное количество. Можно конечно поставить два термостата, но это более затратно, сложнее в подключении, а кроме того, поддержание температуры получится не такое оптимальное.

 

***

Термостаты с возможностью подключения внешних датчиков температуры позволяют управлять не только температурой воздуха, но и температурой внешней среды, в которую интегрируется этот датчик. Например, температурой теплого пола, теплоносителя, воздуха в вентиляционных установках и т. д.

Некоторые термостаты позволяют управлять не одной, а несколькими зонами регулирования. Например, температурой бойлера и температурой теплоносителя в системе отопления. Обычно данные термостаты имеют большие габариты из-за большого количества разъемов и управляющих реле.

 

 

***

Термостаты различны по своему питанию. Некоторые термостаты требуют питание 220В, а некоторые работают от батареек.

Термостаты с питанием от 220 В не требуют обслуживания, однако требуют подведения питающего кабеля. Они наиболее функциональны из-за отсутствия жестких ограничений по энергопотреблению.  Термостаты с питанием от батареек требуют обслуживания в виде контроля за зарядом батареек и периодической их замены (а ведь термостат ставится в каждой комнате, при таком количестве устройств, батарейки это проблема). Они наименее функциональны из-за жестких ограничений по энергопотреблению.

 

 

Обычно термостаты с питанием от батареек дешевле, чем термостаты с сетевым питанием, так как качественный и компактный блок питания довольно дорогой.

 

 

 

 

***

Не все термостаты подключаются напрямую к управляющим устройствам. Многие используют радиоканал, для связи термостата и приемника, а уже приемник подключается к сетевому питанию и к управляемому устройству. Радиоканал обеспечивает беспроводную связь термостата и управляемого устройства, но требует правильной установки. Не везде радиосигнал хорошо проходит, кроме того в радиодиапазоне могут быть помехи, которые могут повлиять на нормальную работу термостата. Часто радиоканал используют термостаты с питанием от батареек.

***

Точность поддержания температуры термостатов различна и составляет от 0.1 гр. до 5 гр. Чем выше точность поддержания температуры, тем более комфортное будет пребывание в помещении. Казалось бы, 0.1 гр. - это избыточная точность, однако учитывая инертность систем, высокая точность позволяет добиться более стабильной температуры. 

Помимо перечисленных выше, существуют и другие особенности термостатов. Защита от детей — позволяет заблокировать термостат для исключения к нему несанкционированного доступа.

 

Возможность подключения к термостату ЛЮБЫХ внешних датчиков температуры, позволяет не менять установленный ранее датчик температуры, при замене установленного термостата на термостат другого производителя.

 

Программируемая точность поддержания температуры, позволяет настраивать необходимую  точность поддержания температуры. Например, если нет необходимости в точности  поддержания температуры приточного воздуха или бойлера в 0.1 гр., то можно выбрать в меню термостата точность в 5 гр. Эта функция позволяет продлить срок службы контактов реле термостата и управляемых устройств.

 

 

 

Мягкое включение нагрузки — функция подключения управляемой нагрузки при переходе переменного напряжения через ноль. Позволяет продлить срок службы реле термостата и срок службы управляющих реле, а также снижает помехи в сеть, от включения мощных нагрузок.

 

 

 

Функция погодозависимой автоматики — позволяет подключать термостат к системе отопления и управлять температурой теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Как правило, для подобного управления, термостат требует подключения внешнего датчика температуры (что требует выводить провода к датчику сквозь стены на улицу), но некоторые термостаты берут уличную температуру с погодного Интернет-сервера.

 

 

 

Выход 0...10В позволяет плавно управлять DC двигателями фанкойлов, котлами и кондиционерами через модули сопряжения.

 

 

 

 

Отображение текущей влажности, позволяет контролировать влажность  в помещении.

 

 

 

***

 

Режим работы «антиконденсат» позволяет поддерживать температуру в помещениях не требовательных к температурному режиму без образования конденсата. Например, на складах, зернохранилищах, сараях, гаражах. Данный режим поддерживает минимальную установленную температуру и максимальную относительную влажность. При увеличении влажности выше установленной включается обогрев для исключения образования конденсата и плесени.

 

 

Управление смесительными контурами системы отопления с помощью моторных сервоприводов, позволяет поддерживать и управлять температурой смесительного контура системы отопления.

 

 

 

Функция просмотр графика температуры позволит точно контролировать не только текущую температуру, но и историю работы, для выявления каких-либо неисправностей.

 

 

 

Функция учета расхода электроэнергии позволит точно определить расходы электроэнергии на поддержание температуры и оптимизировать режимы работы системы.

 

 

 

 

Некоторые термостаты позволяют управлять одновременно отоплением и кондиционированием с автоматическим переключением режимов работы. Эта возможность позволяет использовать одно устройство для управления отоплением и кондиционированием помещения, т.е. климатом.

 

 

У некоторых термостатов существует возможность дистанционного обновления программного обеспечения через интернет для коррекции ошибок и расширения функционала. В случае использования сложных термостатов, эта функция может оказаться весьма полезной.

 

 

 

Термостат для управления температурой воздуха не может быть очень тонким. Между датчиком температуры и стеной должен быть зазор, минимум 10-15 мм, для исключения искажения результатов измерений от влияния температуры стены, на которой установлен термостат. 

 

 

Выбор термостата — это ответственное мероприятие. Крупные производители не стремятся сделать свои продукты уникальными и функциональными. Погоня за снижением цены, с учетом того, что потребителю сложно разобраться в тонкостях, приводит к установке символьных дисплеев, применению батареек для питания, дешевых радиоканалов для управления. Подобрать качественное и надежное решение в таком многообразии очень сложно.

 

 

Производителем MicroART в сотрудничестве инсталляторами HVAC систем, с учётом пожеланий  пользователей, был разработан продукт, максимально отвечающий потребностям большинства потребителей. Такой продукт не мог получиться дешёвым, но и рекордсменом по цене его не назовешь. Например, для точного поддержания температуры с использованием внутреннего датчика, для исключения влияния на него внутреннего нагрева, применялась электроника со сверхмалым энергопотреблением, в частности такие как табло на жидких чернилах (светодиодная подсветка любого цвета включается при необходимости), дорогие мощные реле запоминающие своё состояние без использования напряжения, и др.

Термостат NUT MicroART разработан с учётом всех вышеперечисленных тонкостей и возможностей по управлению климатом. Эти электронные устройства, могут быть установлены как в каждую комнату (правление приборами отопления, некоторыми кондиционерами и фанкойлами), так и в бойлерную (для управления некоторыми типами котлов).

Сравнительная таблица популярных термостатов (лучшие параметры выделены зелёным)

Марка термостата

MicroART

Siemens

Watts

 

REHAU

 

Uponor

ЭВАН

Модель термостата

NUT MicroART

RDE410

REV17

BTDP

Optima

Smatrix T-169

WiFi-Climate ZONT-H2

Фото

Назначение

Универсальный

Теплые полы и зональное водяное отопление

Комнатный

Комнатный

Для пола

Комнатный для управления отоплением или охлаждением

Для электрических и газовых котлов

Питание

220/230 В

220/230 В

Батарейки 2xAA

Батарейки

2xAAA

220/230 В

CR2032 3V

220/230 В

Потребляемая мощность

<0.1 Вт

4 Вт

-

-

1,2 Вт

-

1,5 Вт

Подключение к исполнительному устройству

Проводное

Проводное

Проводное

Беспроводное

Проводное

Беспроводное

Проводное

Влияние внутреннего нагрева на показания встроенного датчика температуры

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

Нет встроенного датчика

Экран

Жидкие чернила E-ink разрешение 296x128 px

Символьный LCD

Символьный LCD

Символьный LCD

Символьный LCD

Жидкие чернила E-ink

Разрешение не указано

Нет

Подсветка экрана

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Нет

Нет

Светодиодный индикатор работы

Есть, цвет настраивается

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Есть

Количество цветовых решений корпуса

5

1

1

1

1

2

1

Количество управляемых устройств

2

1

1

1

1

1

1

Количество зон регулирования

1

1

1

1

1

1

1

Wi-Fi с управлением со смартфона

+

-

-

-

-

+

+

Управление через интернет

+

-

-

-

-

+

+

Хранение истории температуры на выделенном сервере

+

-

-

-

-

+

+

Выход 0...10 В

+

-

-

-

-

-

-

Мощность подключаемых устройств

3500 Вт

3500 Вт

575 Вт

1150 Вт

2300 Вт

-

120 Вт

Функция мягкого включения нагрузки

+

-

-

-

-

-

-

Подключение внешнего датчика температуры

+

+

-

+

+

-

+

Работа с любыми внешними датчиками температуры

+

-

-

-

-

-

-

Точность поддержания температуры

0.1 гр

0.5 гр

0.2 гр.

0.5 гр.

Не указана

Не указана

1 гр.

Точность установки температуры

0.1

Не указана

Не указана

1

0,5

Не указана

1 гр.

Встроенный датчик влажности

+

-

-

-

-

-

-

Функция антиконденсат

+

-

-

-

-

-

-

Функция работы по расписанию

 

 

 

 

 

 

 

Функция защиты от детей

+

+

-

+

+

-

-

Одновременная работа с нагревательным и охладительным устройствами

+

-

-

-

-

-

-

Автоматическое переключение с режима нагрева в режим охлаждения и обратно.

+

-

-

-

-

-

-

Функция «каникулы»

+

-

-

-

+

Не указано

-

Функция «антизакисание»

+

-

-

+

-

Не указано

-

Функция погодозависимой автоматики

+

-

-

-

-

-

+

Работа с моторными сервоприводами

+

-

-

-

-

--

-

Тип монтажа

Накладной, полу-врезной

Накладной

Накладной

Накладной

Полу-врезной

Накладной

Накладной

Звуковая сигнализация

+

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Режим отображения часов

+

-

-

-

-

-

-

Требование по обслуживанию

Нет

Нет

Регулярная замена батареек

Регулярная замена батареек

Нет

Регулярная замена батареек

Нет

Гарантия

2 года

1 год

1 год

1 год

1 год

1 год

1 год

Диапазон напряжений питания

85-250 В

196-253 В

3 В

3 В

195-253 В

3 В

Не нормируется

Рабочий диапазон температур

0-50 гр.

0-50 гр.

5-40 гр.

5-37 гр.

10-40 гр.

0-45 гр.

-30 - +55 гр.

Цена, при курсе 1долл=68 руб

9900

5900

7550 руб.

4500

8500

6300

8230

 

Марка термостата

Legrand

Salus

NETATMO

 

NEST

DEVI

Теплолюкс

Thermo

 

Модель термостата

Valena 774191

iT500TR

NTH01-EN-EU

 

Nest

DEVIreg Touch

MCS 350

Thermoreg TI-970

 

Фото

Назначение

Для теплого пола

Управление температурой системы отопления и таймер ГВС

Комнатный

Комнатный

Для электрического теплого пола

Для управления: радиаторами, котлами, теплыми полами и пр.

Для систем подогрева пола

Питание

220/230 В

Батарейки 2xAA + 230 В

Батарейки

3xAAA

220/230 В

220/230 В

220/230 В

220/230 В

Потребляемая мощность

Не указана

Не указана

Не указана

4 Вт

0.4 Вт

0.45 Вт

1,2 Вт

Подключение к исполнительному устройству

Проводное

Беспроводное

Беспроводное

Проводное

Проводное

Проводное

Проводное

Влияние внутреннего нагрева на показания встроенного датчика температуры

Нет встроенного датчика

Нет

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Экран

Нет

Символьный LCD

E-ink

LCD цветной разрешение 480x480 px

LCD  цветной растровый. Разрешение не указано

Символьный LCD

LCD  цветной растровый. Разрешение не указано.

Подсветка экрана

Нет

Есть

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Светодиодный индикатор работы

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Нет

Нет

Количество цветовых решений корпуса

2

1

4

1

3

1

2

Количество управляемых устройств

1

2

1

2

1

1

1

Количество зон регулирования

1

1

1

2

1

1

1

Wi-Fi с управлением со смартфона

-

+

+

+

-

+

-

Управление через интернет

-

+

+

+

-

+

-

Хранение истории температуры на выделенном сервере

-

+

+

+

-

+

-

Выход 0...10 В

-

-

-

-

-

-

-

Мощность подключаемых устройств

3500 Вт

3500 Вт

1000 Вт

690 Вт

3680 Вт

3500 Вт

3600 Вт

Функция мягкого включения нагрузки

-

-

-

-

-

-

-

Подключение внешнего датчика температуры

+

-

-

-

+

+

+

Работа с любыми внешними датчиками температуры

-

-

-

-

-

-

-

Точность поддержания температуры

2 гр.

1 гр.

0.5 гр.

0.5 гр.

Не указана

Не указана

0.5 гр.

Точность установки температуры

Не указана

0.5 гр.

0.5 гр.

1 гр.

Не указана

Не указана

0.5 гр.

Встроенный датчик влажности

-

-

-

+

-

-

-

Функция антиконденсат

-

-

-

-

-

-

-

Функция работы по расписанию

 

 

 

 

 

 

 

Функция защиты от детей

-

+

Не указана

+

+

+

+

Одновременная работа с нагревательным и охладительным устройствами

-

-

-

-

-

-

-

Автоматическое переключение с режима нагрева в режим охлаждения и обратно.

-

-

-

-

-

-

-

Функция «каникулы»

-

-

-

+

-

-

-

Функция «антизакисание»

-

-

-

-

-

-

-

Функция погодозависимой автоматики

-

-

-

-

-

-

-

Работа с моторными сервоприводами

-

-

-

-

-

-

-

Тип монтажа

Полу-врезной

Накладной

Накладной

Накладной

Полу-врезной

Полу-врезной

Полу-врезной

Звуковая сигнализация

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

Режим отображения часов

-

-

-

-

-

-

-

Требование по обслуживанию

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Гарантия

1 год

1 год

1 год

1 год

1 год

5 лет

3 года

Диапазон напряжений питания

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

100-240 В

220-240 В

Не нормируется

207-264 В

Рабочий диапазон температур

10-60 гр.

5-35 гр.

5-30 гр.

Не указан

0-30 гр.

5-45 гр.

5-40 гр.

Цена, при курсе 1долл=68 руб

5500

15900

13000

15900

5500

6900

6300

* Данные приведены из открытых источников,  http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/0/4/12387404.jpg.